День Декоратора возрожден

22 Ноября

Дамы и господа, священнодейство по возрождению празднования Дня Декоратора свершилось!

 

26 октября в Новосибирске и ряде других городов РФ состоялись первые празднования, которые, несомненно, положили начало великой традиции. Отныне и навсегда у декораторов  России имеется свой профессиональный праздник, и в отличие от многих безликих и невыразительных "дней", он уже на старте оказался весьма богат историей, стильной символикой и веселыми ритуалами.

 

История идеи

Инициатор и учредитель Дня Декоратора - клуб-сообщество декораторов, образовавшееся вокруг салонов Derufa, функциональной особенностью которых является тесная связь и творческое сотрудничество с вышеупомянутыми  декораторами. Обнаружив вопиющий недостаток в списке красных дней календаря, сотрудники Derufa в содружестве с вышеупомянутым сообществом клубного типа генерировали идею и концепцию праздника.

 

История праздника

Дата проведения - 26 октября - выбрана не случайно, а в связи с древнейшей, насколько можно было докопаться, традицией.

 

Наболее древним, из найденных и достоверных, признано празднество ремесленников, посвятивших себя искусству организации, отделки и украшения объектов и пространств, цивилизации Древнего Египта.

 

Празднование было приурочено к последнему полнолунию периода разлива Нила, т.е. к завершению очередного строительно-отделочного сезона, и было посвящено могущественному и древнему богу-творцу, покровителю творческих профессий - Пта, или Птаху. (иллюстрация)

 

Необходимое полнолуние выпало именно на 26 октября 2011 года - отсюда и дата Дня Декоратора.

 

Как все прошло

В Нске вечеринка имела клубный характер, проходила в очень теплой атмосфере: все участники, объединенные общим делом и темой, чувствовали себя непринужденно и веселились от души.

 

Програмам вечера началась с веселого ритуала посвящения. Каждый должен был выпить ритуальный напиток (небольшой крепости) и, преклонив колено, прикоснуться к посоху Птаха, который был представлен в виде живой скульптуры. (видеорепортаж или фото)

 

Затем гостей ожидало праздничное застолье, необычные конкурсы и танцы.

 

Наиболее ярким был конкурс живых скульптур. В качестве моделей были использованы раздетые до неглиже мужчины из числа присутствовавших  и декораторов, каждого из которых декорировала женская команда. Готовые произведения отличались способностью довести любого до коликов от хохота. (видеорепортаж или фото)

 

 

Нет сомнений, что у Дня Декоратора огромный потенциал, и, думается, уже следующее празднование, до которого остается совсем немного, это подтвердит!